進店的時候,店家已經快要關門,禮貌性地詢問是否還有營業,
老闆溫柔地點點頭,於是我跟小靖坐了下來,
隨意翻著菜單,點了店裡的味增拉麵和叉燒拉麵。


非常有味道的裝潢,很有一般日本的大眾食堂風,卻又不過份簡陋。

叉燒拉麵的白湯並不是走濃郁風,但還是非常紮實,口口都喝得到豬大骨熬出的風味,
碗裡的配菜都先下鍋爆香翻炒過,加在拉麵上,炒菜香橫溢,很誘人;
記得上一次吃到這種風格的拉麵,是在台北火車站附近的一家拉麵小舖,
對於這種下麵碗前先翻炒過的配菜作法,在飢腸轆轆的時候,我個人還蠻偏愛的。

味增拉麵以上述口味做底,加上味增,不過味增的表現反而沒有單一口味的樸實無華好,
味增強烈的風味,很容易和紮實細膩的大骨湯頭互相衝突,
所以大概只有非常喜歡吃味增的人,可以接受他們分庭抗禮後的味覺張力吧!


中粗拉麵本身味道並不突出,但是 Q 度和彈性十足,容易帶湯也非常有嚼感。

後來有一天中午,去婚紗店看片再訪之時,我點了店家推薦的元氣拉麵,
以白湯叉燒做底,加上店家特製的辣油,
入口微辣的作法的確蠻能提振食慾,也能清醒人的精神,
不過吃著吃著,我還是比較懷念那原始的白湯風味,
或許這也是這一系列拉麵真正的魅力來源,而非後來這些看似俊俏的額外花樣。

Simple is Beauty,不只在設計領域上應驗,美味的原理也是一樣。
一鍋好的白湯湯頭,就能撐起這麼多系列變化的拉麵,
在那些繁複的組合之後,促使你的舌頭懷念的,仍是隱匿其下的紮實根本。


在這種拉麵店,其餘的配菜就都很平凡,畢竟不是主角。

樂山娘札幌拉麵中山店,地址在台北市中山北路二段93巷3號,位置在:

如果你想要喝到好白湯,卻又懼怕時下過於濃郁,喝多會膩口的豬大骨湯頭,
那麼樂山娘的白湯,或許會是你另外一個可以嘗試看看的新選擇喔!